7am (mupy_mup) wrote,
7am
mupy_mup

Category:
  • Location:
  • Mood:

Сапа. Вьетнам. часть 1.

я опять Вам всем наврал. что-то у меня ничего не пишется, а как речь заходит о выкладывании каких-то фотографий, так я сразу залипаю чуть ли не до утра и сам предаюсь воспоминаниям. во истину разбор книжных шкафов, который заканчивается тем, что все сидят и читают или рассматривают-вспоминают.
Я хотел рассказать, про что-нибудь зимнее, потому что вот за оконом зима, а снега нет, но наткнулся на фотогорафии Сапы. И захотелось мне её вспомнить, хотя тут этого никто и не просил. Это севере Вьетнама и иногда её зовут Шапа. На карте здесь .


Это одно из крутых мест, где я был. Хотя, конечно, удалось её посетить в крайне неудачный сезон. Это было в январе. было ооочень холодно. постоянная дымка и туман и главное знаменитые рисовые галереи стояли лысыми и незеленными. Из плюсов, конечно, малое количество туристов. Мне довольно легко удалось купить билет на поезд и вписаться в очень неплохой гестхауз.
В поезде из Ханоя, я познакомился с девочкой Ниной, учительницой-бекпекершой из Австрии, а затем на вокзале с немолодой семейной парой из Дании и каким-то английским мальчиком, который был всем недоволен. Все мы нашли дешевый трансфер ранним утром из Лао Кай и поселелись в одном гесте, где не было отопления, но была горячая вода в ванной, из которой не хотелось вылезать целый час.
Перекусив, яичницей и датской колбасой вся компания, кроме англичанина, отвергнув предлжения заманчивых листовок и уговоров хозяйки гест, отправились на прогулку.



Сапа-небольшой городок на высоте 1500 м, но помимо рисовых галерей известен, тем что в открестностях живет несколько племен, которые стараются поддерживать свои традиции, всегда, а не только по праздникам ходят в национальных одеждах, например. Туризм, конечно, играет большую роль. Одному гулять по деревне довольно сложно. каждый предлагает свои услуги. и часто это не стоит ничего, только в конце прогулки Вам предложат что-нибудь национальное прикупить.


Ну так вот, пошли мы куда глаза гледят. Отвергнув, назойливых местных попутчиков, нам где то целый час удалось погулять в одиночестве. Потом, правда за нами пошла небольшая компания, но в итоге они нам помогли, когда мы наконец-то заблудились.




когда все зелененькое, наверное, гораздо красивее










вообще, на улицах довольно пустыно. народ либо в домиках, либо в городе.
сельхоз работы уже не ведутся.


изредка, попадался детвора, которая уже научилась попрашайничать (указательным пальцев крутят у ладошки, типа дай монетку)
значит туристов, здесь проходит не мало, а изначально мы думали, что более или менее дикую тропу.
вопрочем, позже догнали какую-то группу с гидом.


женщины, которые к нам *прицепились* были немногословно. иногда жестом, указывая дорогу в неизвестно куда.
кстати, по одежде можно было определить, что они из племени Х'Многов.





таити


видимо вышли к какому-то детскому саду. врозслых по близости не было, а детвора играла в игру, похожее на то, что в детстве мы играли в "попа" или еще она называлась "салага"









С попутчицами мы в итоге разговорились. Они рассказали, что на самом деле они католики, что в регионе много общественных организаций. на заднем плане видна школа, там недалеко и церковь. Женщина на кадре самая не разговорчивая, и немудренно, у неё за спиной младенец. Это я узнал уже в конце, когда мы прошли вместе часов 5 и он наконец-то заплакал.


вышли к деревне. этот человек ничего не продает. одежда просто сушится




тут шьются местные луи вуитоны










наша прогулка по рисовым чекам пододила к концу, мы уже вышли к середине деревни. а тут красные шапки - племя Дзао.


женщины племя Дзао - бреют лоб


мужчин Дзао я не видел, или они ничем не отличаются от Х'монгов.











лица у наших Х'многов не очень радостные, они расчитывали, что 4 человека купят у них гораздо больше, а тут еще и эти Дзао, у которых тоже что-то пришлось купить.







потом мы заглянули в школу, но уроков не было, а была перемена или физкультура.


ну а мы пошли обратно уже общественной дорогой


с которой открывался вид на бесконечные прекрасные, хоть и лысые, рисовые галереи.

На следующий день я взял мотобайк помощнее, укатил к водопадам, в деревню к другому племени, гонялся на перегонки с солнцем, поработал таксистом на горных серпантинах, и пил чудесное французское вино со свежим сыром и багетом, но это уже другая история...

PS. кстати, сейчас по Азии путешествует российская фотогруппа и они недавно были в Сапе. вот так там сейчас клёва и зелено.

Tags: photo, trip, vietnam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments